5月30日(金)、中野区障害者福祉会館にて「アメリカの家庭料理講習会」を開催しました。
講師は、日本語講座学習者でアメリカのカリフォルニア出身のホン・ゴードン先生。チリコンカン、コールスロー、コーンブレッドの3品を、先生の丁寧な指導のもと、参加者の皆さんと一緒に調理しました。
参加された方からは、
「先生の説明がとてもわかりやすかったです。」「辛さを自分の好みに調整できて、美味しかったです。」「手軽に作れて、とても美味しくできました。」といった感想が寄せられました。
チリコンカン作りのポイントは、「脂肪分の少ないひき肉を使うこと」と「スパイスを焦がさないこと」。ホン・ゴードン先生の本格的でありながら家庭でも作りやすいレシピに、皆さん大満足の様子でした。