2025/12/03

トーゴ家庭料理講習会を開催しました

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

11月28日(金)、中野区障害者福祉会館にて「トーゴの家庭料理講習会」を開催しました。

講師は、日本語講座の学習者であり、トーゴ共和国の首都ロメ出身のアペニョウ・コジョさんです。

トーゴ風サラダ、ジョンゴリ、クスクスの3品を、窓から差し込む木漏れ日が心地よい調理室で、参加者の皆さんは和気藹々と料理しました。

参加者の方からは、

「ふだん口にすることのないトーゴ料理が、とても美味しかった。」

「家でも作れるレシピを教えてくれてありがとう。」

「今度、友人を招いてトーゴ料理をご馳走します。」

といった感想が寄せられました。

東京でトーゴ料理のシェフとして働いた経験を持つコジョさんは、トーゴの味付けが日本の皆さんに合うかどうか心配していましたが、参加者全員が美味しく作れたことを大変喜んでいました。

煮干しや濃縮つゆの素など、日本の家庭料理でよく使う食材を取り入れてアレンジした、コジョさんオリジナルのトーゴ料理は、一同から大絶賛を受けました。

一覧へ戻る